角膜屈光手术对角膜生物力学影响的研究进展 - 包刀知漫; 燕振国; 王钰焕; 江媛媛; 丁建 (眼科学报, 2024)
G712%R77%C975; 角膜屈光手术是目前屈光手术的主流术式,随着全飞秒、全激光手术方式的发展,手术变得更加安全精准,不仅角膜创伤小,术后恢复时间也进一步缩短.角膜具有屈光特性和典型的生物软组织力学特性,角膜力学特性不仅参与维持角膜形态,影响角膜手术尤其屈光手术的效果及预后,而且还与部分角膜疾病的发生和发展密切相关.近年来生物力学研究发展迅速,其在眼部疾病的诊疗中发挥着越来越重要的作用.角膜生物力学的变化与术前角膜的形态、不同手术方式的选择、术后角膜厚度的改变等多种因素相关,但手术导致的角膜自身形态改变是不可逆的,若术后角膜生物力学的变化较大,可能会引起医源性角膜扩张、继发性圆锥角膜等并发症的发生.为了规避术后角膜扩张风险和指导个性化的术式选择,了解角膜生物力学特性的影响至关重要.文章对角膜的基础结构、角膜生物力学特性、生物力学测量方法和不同术式及不同角膜瓣厚度术后生物力学变化的研究进展进行综述,为近视患者的个性化精准治疗提供理论指导.