磁共振扩散加权成像对CT引导下经皮经胸肺活检术的价值分析 - 郝申; 严金明; 杨静; 张晴; 李绍东 (徐州医科大学学报, 2023)
R446.8; 目的 评估磁共振扩散加权成像(DWI)在CT引导下的经皮肺穿刺活检(PTLB)过程中对合并阻塞性肺炎或肺不张的肺占位性病变患者的应用价值.方法 选取 2019 年 7 月 1 日—2022 年 12 月 31 日徐州市中医院收治的行PTLB、合并阻塞性肺炎或肺不张的肺占位性病变患者,共 269 例.按 1 ∶ 1 的比例将患者随机分为DWI+CT引导组和CT引导组.DWI+CT引导组于7 d内先后完成磁共振DWI和CT扫描,CT引导组行CT扫描.以手术切除后病理结果为金标准,比较 2 组患者PTLB的首次穿刺准确度.结果 DWI+CT引导组 70 例,CT引导组 72 例.DWI+CT引导组的PTLB准确度为 98.57%(69/70),CT引导组为 87.50%(63/72),2 组比较差异有统计学意义(P=0.010).结论 穿刺前结合DWI序列扫描能够提升CT引导下PTLB首次穿刺的准确度.