卵巢癌乳酸化修饰亚型的鉴定及预后评分模型构建与免疫疗效预测 - 林子丹; 周琛斐; 黄舒婷; 巢锦瑜; 何善阳 (新医学, 2025)
目的 在卵巢癌中鉴定与乳酸化修饰相关的分子分型,构建预后评分模型,并预测免疫治疗效果.方法 基于癌症基因组图谱-卵巢癌(TCGA-OV)数据集及基因表达综合数据库(GEO)的GSE63885、GSE26193 数据集,对乳酸化修饰相关基因进行预后和生存分析.采用无监督聚类方法将卵巢癌患者分为 4 种乳酸化修饰分型(LRGCluster),并对其差异基因进行基因本体论(GO)和京都基因与基因组百科全书(KEGG)富集分析.通过单因素Cox回归分析(P＜0.000 1),筛选出预后相关基因(PRGs),并通过实时荧光定量聚合酶链反应(RT-qPCR)验证其在正常卵巢组织、早期及晚期卵巢癌组织中的表达情况.基于这些基因,进一步通过二次无监督聚类将患者分为2 种基因分型(geneCluster),并构建预后评分系统LactyScore.同时,依据LactyScore分层,对样本进行免疫细胞浸润分析、免疫治疗预测及药物敏感性分析.结果 鉴定出 4 种LRGCluster和 2 种geneCluster,并筛选出 5 个与卵巢癌预后密切相关的差异表达基因:胶原蛋白ⅩⅥ型α1 链(COL16A1)、家族转录抑制因子SPEN、含AT钩DNA结合基序 1(AHDC1)、亮氨酸拉链蛋白 1(LUZP1)和基质细胞衍生因子 2 样 1(SDF2L1).RT-qPCR结果显示,SPEN、COL16A1、AHDC1、LUZP1 可能为预后的危险因素,而SDF2L1 可能为预后的保护因素.基于这 5 个基因构建的LactyScore预后评分系统显示,高LactyScore组患者的生存率高于低LactyScore组.高LactyScore组患者具有较高的免疫逃逸潜力和较低的免疫治疗应答率.结论 COL16A1、SPEN、AHDC1、LUZP1 和SDF2L1 为与卵巢癌预后密切相关的乳酸化修饰基因亚型,这些基因具有作为卵巢癌生物标志物的潜力.基于这 5 个基因构建的LactyScore预后评分系统可有效预测卵巢癌患者的预后,并为不同患者分层提供免疫治疗效果预测依据.