经支气管镜、超声引导和解剖标志定位经皮扩张气管切开术的比较 - 钱雪琴; 朱瑶丽; 练荣丽; 王轶; 覃偲偲; 郑昌艳; 马蓉; 吕柏成 (新医学, 2024)
目的 比较纤维支气管镜(支气管镜)、超声引导及解剖标志定位三种方式在经皮扩张气管切开术(PDT)中的疗效和安全性.方法 选择101例行PDT病例进行回顾性研究,根据手术方式分为3组:支气管镜引导组(39例)、超声引导组(27例)和解剖标志定位组(35例).收集3组患者人口学资料、一般情况、手术情况、术后并发症和预后情况.结果 3组患者的年龄、性别构成、入ICU原因、基础疾病、术前凝血状态比较差异均无统计学意义(P均＞0.05).与其他2组比较,超声引导组术前序贯器官衰竭评分(SOFA)较高、手术时间较短、术中出血量较少(P均＜0.05/3).超声引导组术后PaCO2高于解剖标志定位组(P＜0.05/3).结论 PDT中进行实时超声引导可了解颈部解剖结构,对于病情复杂严重患者可减少手术时间、术中出血量,避免过度通气,或许可作为支气管镜引导或解剖标志定位的替代方案.