瘢痕癌调强放射治疗一例 - 李明玉; 张波 (新医学, 2022)
瘢痕癌(马乔林溃疡)多由瘢痕溃疡恶变而成,临床表现以溃疡经久不愈为主.瘢痕癌的致病因素和发病机制尚未明确,目前的诊疗方案亦尚未达成共识.该文报道1例51岁女性瘢痕癌患者,其于25年前曾有大面积的皮肤烧伤史,于入院前3个月发现右侧小腿后上方肿物,局部破溃,难以愈合,经活组织病理学检查确诊为瘢痕癌.患者接受局部调强放射治疗(瘢痕癌病灶+转移淋巴结 66 Gy/33F,亚临床病灶 50 Gy/25F),治疗结束后复查MRI示肿物较前缩小,随访情况稳定.