加速康复外科在无抽搐电休克治疗中的初步践行 - 臧向阳; 李晓月; 周少丽 (新医学, 2022)
无抽搐电休克治疗(MECT)是指在传统电休克治疗基础上给予一定量的静脉麻醉药和肌肉松弛药治疗多种精神性疾病的方法.接受MECT的患者数量多且日趋年轻化,MECT的治疗次数多也会使患者产生较强烈的心理应激.加速康复外科(ERAS)通过优化围术期管理措施、减轻机体应激反应及减少术后并发症以促进患者尽快康复.ERAS强调多学科协作,近年来,该理念在多种外科手术中得到推广应用,然而关于其在MECT中应用的研究很少.该文通过总结ERAS在MECT中的管理措施和操作流程,以期为ERAS在MECT中的规范开展提供参考.