卷丹百合根腐病植株与健康植株根际土壤真菌群落结构差异 - 贺璐; 马杰; 傅淋; 肖才升; 刘芳; 赵瑞元; 李庠 (西南农业学报, 2023)
S182; [目的]揭示卷丹百合感染根腐病后根际土壤真菌群落结构、多样性变化,为进一步探明根腐病的微生态发病机理和生防菌的筛选及应用提供理论依据.[方法]分别对连作多年地块上患根腐病和健康卷丹百合根际土壤中真菌的ITS1基因进行扩增,并采用高通量测序技术进行测序,分析健康与患病百合根际土壤真菌物种组成及多样性.[结果]α多样性结果显示,卷丹百合健康与患根腐病根际土壤中的真菌群落丰富度、均匀度和多样性无显著差异.PCA分析结果显示,患根腐病百合与健康百合根际真菌群落物种组成存在差异.患根腐病与健康百合根际真菌优势菌门为子囊菌门;散囊菌纲、银耳纲、刺盾炱目、银耳目、小疱毛壳科、丛赤壳科、外瓶霉属等在患病百合根际中相对丰度显著高于健康百合.LEfSe分析结果显示,子囊菌门与Ilyonectria分别在患病与健康百合根际土壤中差异最大;Arcopilus、角菌根菌属、Ascobolus Paraphaeosphaeria等14类菌群为健康百合根际的标志物种.[结论]连作多年地块健康百合与患根腐病百合根际真菌群落结构有明显差异.卷丹百合根腐病的发生可能与根际土壤中真菌物种结构的改变,尤其是散囊菌纲、外瓶霉属等有害真菌的增殖密切相关.卷丹百合根际土壤中存在大量潜在益生真菌,是进一步筛选根腐病生防菌的潜在资源.