丛枝菌根真菌联合拮抗菌对花椒根腐病的防治作用 - 李梦玮; 陈晓霞; 廖礼彬; 李婧怡; 张楠楠; 石福孙 (西南农业学报, 2023)
S435.121.4+7; [目的]探究丛枝菌根真菌联合2种拮抗菌对花椒根腐病的生物防治效果,为解决花椒根腐病提供理论依据.[方法]将丛枝菌根(Arbuscular mycorrhiza,AM)真菌异形根孢囊霉(Rhizophagus irregularis)、草酸青霉 HB21-1(Penicilium oxalicum)、枯草芽孢杆菌HX11(Bacillus subtilis)以单独或联合接种的方式,开展花椒根腐病的盆栽防效试验,以评价不同组合处理下的防治效果,并以染色镜检法测定AM真菌侵染率,再分别测定花椒根部防御酶活性、土壤酶活性初步探究生防机制.[结果]病原菌单独处理下的花椒根腐病发病率为86.67％,AM真菌+HB21-1+HX11联合处理下的花椒根腐病发病率最低,为13.33％,防治效果达78.89％,其次为HB21-1+HX11、AM真菌+HB21-1处理,防治效果分别为62.78％和57.12％.AM真菌+HB21-1+HX11处理下的AM真菌侵染率最高,为52.22％,而AM真菌单独处理下的侵染率最低,为24.89％.60 d时AM真菌+HX11处理下的花椒根部SOD、PAL酶活性最高,AM真菌+HB21-1处理下的花椒根部POD酶活性最高,且植株防御酶活性随时间均呈上升趋势.AM真菌、枯草芽孢杆菌HX11能促进土壤酸性磷酸酶、脲酶活性随时间显著升高,草酸青霉HB21-1能促进土壤蔗糖酶活性显著升高.[结论]AM真菌+草酸青霉HB21-1+枯草芽孢杆菌HX11 3种生防菌联合处理对花椒根腐病的防治效果最好,且该菌株组合处理下的AM真菌侵染率最高.随时间推移,AM真菌和拮抗菌处理下的花椒根部POD、SOD和PAL酶活性均呈上升趋势,且土壤酸性磷酸酶、脲酶活性也呈上升趋势,土壤蔗糖酶活性稍有下降,但均高于病原菌处理组,表明AM真菌、HB21-1和HX11能不同程度地诱导花椒植株防御酶活性、土壤酶活性的升高,具备一定的生防应用潜力.