低温胁迫对3种蕨类植物生理指标的影响 - 毛林鲜; 朱芸琦; 吴美丽; 刘建; 区智 (西南农业学报, 2022)
S647; [目的]探索低温胁迫环境(0℃)对3种蕨类植物生理生化指标及光合特性的影响.[方法]以鸟巢蕨(Asplenium nidus)、波士顿蕨(Nephrolepis exaltata cv.Bostoniensis)和狼尾蕨(Davallia trichomanoides)3种蕨类为试验材料,在低温胁迫(0℃)下不同时间点0h(CK)、48 h、96h和恢复常温(20℃)48 h处理后测定其相关生理生化及光合指标.[结果]随低温胁迫持续时间的延长,3种蕨类植物叶片的相对电导率、可溶性糖含量、可溶性蛋白含量、超氧化物歧化酶(SOD)和过氧化物酶(POD)活性总体上均呈上升趋势,恢复常温(20℃)48 h后各指标均有所降低.叶绿素含量和丙二醛(MDA)含量变化趋势不同;随低温胁迫持续时间的延长,3种蕨类植物叶片的净光合速率(Pn)、蒸腾速率(Tr)、气孔导度(Gs)及水分利用率(WUE)等光合参数均显著下降,胞间CO2浓度(Ci)上升,恢复常温(20℃)48h后3种蕨类植物叶片的Pn、Tr、Gs及WUE等光合参数均有一定程度的回升,Ci浓度下降;主成分分析表明,主成分1中最大的特征向量是Pn,其次是Tr 和WUE,主成分2中最大的特征向量是叶绿素,其次是可溶性蛋白和可溶性糖.[结论]3种蕨类植物对低温胁迫的响应存在差异,利用隶属函数法进行综合评价,得出3种蕨类低温胁迫下耐受性强弱顺序为鸟巢蕨＞狼尾蕨＞波士顿蕨.