暗紫贝母鲨烯合酶基因的克隆及其组织表达分析 - 王威威; 李德鑫; 李秋娥; 廖海; 张富丽; 周嘉裕 (西南农业学报, 2021)
Q78; [目的]:克隆名贵药材暗紫贝母(Fritillaria unibracteata)鲨烯合酶(Squalene synthase,SQS)基因的全长ORF序列(FuSQS),并对其进行生物信息学分析和不同组织表达水平分析.[方法]利用PCR方法,克隆得到FuSQS,利用生物信息学方法预测FuSQS蛋白的基本理化性质、保守结构域、二级及三级结构等蛋白特性,利用Clustal W和MEGA 7.0分别进行氨基酸序列对比和系统进化分析,通过Real-time PCR分析FuSQS在暗紫贝母不同组织的表达水平.[结果]FuSQS长度为1230 bp(GenBank登录号MW365404),编码1条长度为409个氨基酸残基的肽链,相对分子质量为46.84 kDa,等电点(pI)为6.33,含有法尼基焦磷酸结合口袋和Mg2结合位点等保守结构域.系统进化树表明FuSQS与油棕、宽瓣重楼、水稻、玉米等单子叶植物进化关系较近.Real-time PCR结果显示,FuSQS在不同组织中表达量有显著差异.[结论]FuSQS的克隆、生物信息学分析及其在鳞茎中的高表达特征,这为进一步研究FuSQS在暗紫贝母生物碱生物合成途径的调控机制提供科学依据.