龙脊梯田典型坡面表层土壤水分的空间变异特征 - 田卓; 何建华; 张帅普; 方荣杰; 李梓旋; 邹传林 (西南农业学报, 2021)
S152.7; [目的]分析广西龙脊梯田表层土壤的水分空间变异特征,为提高龙脊梯田的水资源利用效率与农业管理水平提供参考依据.[方法]以广西龙脊梯田典型坡面为研究对象,采用经典统计学方法分析其土壤(整体、田面外侧和内侧及田坎上侧和下侧土壤)含水量的统计学特征及其与环境因子的相关性,利用地统计学理论分析其土壤含水量的空间变异特征.[结果]龙脊梯田田面整体平均土壤含水量极显著高于田坎(P＜0.01,下同),田面外侧和田坎上侧的平均土壤含水量分别显著高于田面内侧和田坎下侧.田面和田坎的土壤含水量均具有中等强度的空间变异性(10.00％≤变异系数(Cv)≤100.00％)、空间 自相关性[0.25≤C0/(C0+C)≤0.75]和极显著或显著(P＜0.05,下同)的空间聚集性,其中,田坎土壤含水量的整体变异性高于田面,田面土壤含水量的空间自相关性弱于田坎,田面土壤含水量的空间聚集性高于田坎.Pearson相关分析结果表明,龙脊梯田的土壤含水量与土壤颗粒比表面积、黏粒含量和粉粒含量呈极显著正相关,与砂粒含量呈极显著负相关.[结论]土壤质地是龙脊梯田土壤水分空间变异的决定性因素,田面与田坎的土壤水分均具有中等程度变异性和显著的空间聚集特征.梯田耕作管理期间应尽量减少土壤细颗粒的流失,以维持土壤水分空间均衡,保障梯田水土的稳定性.