不同海拔地区4种叶类蔬菜及土壤中灭幼脲的残留及消解动态分析 - 代艳娜; 潘虎; 刘青海; 杨晓凤 (西南农业学报, 2021)
S481.8; [目的]研究不同海拔地区灭幼脲在4种叶类蔬菜植株和土壤中的消解动态及最终残留量的差异,为将灭幼脲用于高海拔地区叶类蔬菜虫害的防治提供研究基础.[方法]采用超高效液相色谱-串联质谱(UPLC-MS/MS)在西藏拉萨市和四川彭州市开展大白菜、小白菜、生菜、芹菜和土壤中灭幼脲的消解动态和最终残留的测定.[结果]灭幼脲在芹菜、生莱、大白菜和小白菜植株中的平均半衰期分别为7.0d(西藏)和11.6 d(四川)、3.0d(西藏)和4.4d(四川)、3.4d(西藏)和6.2d(四川)、2.0d(西藏)和2.0d(四川);其在土壤中的平均半衰期分别为11.0d(西藏)和21.0d(四川).灭幼脲在拉萨市4种叶类蔬菜和土壤中的半衰期均短于彭州市4种相应叶类蔬菜和土壤中的半衰期,但灭幼脲半衰期的长短在不同海拔地区的4种叶类蔬菜中呈现相同的趋势,即小白菜＜生菜＜大白菜＜芹菜.灭幼脲施药量为114 mL(a.i)/hm2,施药2次,施药间隔7d,施药7d后拉萨市和彭州市所有蔬菜中的灭幼脲残留量均符合最大残留限量标准(MRLs),灭幼脲在4种叶类蔬菜中的安全风险较小.[结论]4种叶类蔬菜和土壤中灭幼脲的半衰期在高海拔地区较低海拔地区缩短,蔬菜品种和不同地区的种植环境与农药的半衰期有密切关联,高海拔地区较低海拔地区为灭幼脲残留的低风险区域.