董箐大坝对北盘江水域面积时空动态变化的影响 - 杨琴; 赵学春; 郝俊; 王志伟; 程华; 韦昌盛; 金宝成 (西南农业学报, 2021)
TV62+1%Q948; [目的]探明董箐大坝对北盘江水域面积的时空动态的影响,为保护北盘江水域的生态系统结构和功能提供科学依据.[方法]利用1988-2018年Landsat遥感影像,采用ArcMap 10.2目视解译北盘江董箐大坝河段的水域边界并计算水域面积,分析建坝前后水域面积的时空动态变化.[结果]北盘江董箐大坝建坝前水域面积的变化幅度较小,上游和下游的水域面积分别为4.5和1.7 km2,建坝后上游水域面积为21.7 km2,较建坝前增加3.8倍,下游水域面积为1.7 km2,较建坝前基本未发生变化;建坝后上游水域面积随着大坝距离的增大而减小且与大坝距离的相关性显著,下游水域面积相对处于稳定状态且与大坝的距离无显著相关性;建坝前水域面积与前期降水量呈显著正相关,建坝后下游水域面积与前期降水量呈显著正相关;建坝前水域存在明显的枯水期和丰水期,水域面积分别为5.2和6.6 km2,建坝后上游不再存在明显的枯水期和丰水期,其水域面积均为21.8 km2;建坝后上游水域覆盖率为80％～ 100％的稳定覆盖栅格从35.3％增至74.8％,水域覆盖率为0～20％的不稳定覆盖栅格从29.5％降至11.1％;在缓冲距离500、1000和1500 m时,近段(距大坝0～6 km)和中段(6～ 15 km)各缓冲距离建坝前和建坝后植物生长季的NDVI均呈下降趋势,远段(15 ～28 km)各缓冲距离建坝前和建坝后植物生长季的NDVI几乎无变化.[结论]建坝前水域面积主要受降水控制,建坝后水体主要受人为调控,当水量过大时开闸放水,而水量较小时则关闸蓄水,使水域面积维持在相对稳定的水平,河流水体己由自然变化转为人为调控为主.