紫苏褐斑病菌的分离鉴定及抑菌剂的室内毒力测定 - 赵刘赵; 商志伟; 杨小华; 罗充 (西南农业学报, 2021)
S436; [目的]为规模化生产上紫苏褐斑病的防治提供参考.[方法]以感染褐斑病的紫苏叶片为试验材料,采用形态学和分子生物学相结合的方法鉴定紫苏褐斑病病原菌,在此基础上采用抑菌圈法对抑菌剂进行室内毒力测定.[结果]紫苏褐斑病病原菌为链格孢属真菌(Alternaria Nees).72％甲霜锰锌、70％代森锰锌和69％烯酰锰锌的500～ 800倍稀释液均可抑制链格孢属真菌的生长,3种抑菌剂的抑菌率均与药品浓度呈正相关关系,72％甲霜锰锌500倍液的抑菌效果最强,抑菌率为73.4％;72％甲霜锰锌EC50为0.76 μg/mL;70％的代森锰锌EC50为0.19 μg/mL;69％烯酰锰锌EC50为0.16 μg/mL.[结论]紫苏褐斑病病原菌为链格孢属真菌,3种抑菌剂对紫苏褐斑病均有防治效果,69％烯酰锰锌对菌丝生长的整体抑制效果最好.