贵州白及土壤与植株间硒的相关性 - 周鑫伟; 张家春; 孙超; 杨加文; 王永; 熊鹏飞 (西南农业学报, 2021)
S567.9; [目的]为白及富硒资源的合理开发及保护提供科学依据.[方法]对贵州省不同生长环境、不同种植年限白及生长土壤中全硒的含量、白及不同采收时期和不同部位植株中硒元素含量进行检测,探讨白及块茎中硒元素随采收时间的动态特征,分析白及块茎的富集特征,讨论白及生长土壤与植株间硒的相关关系.[结果]野生白及生长的土壤硒元素含量高于人工栽培的白及土壤硒含量,且野生白及土壤硒含量约是人工栽培的3倍;不同种植年限下白及土壤硒含量为3年＞2年＞1年,而不同种植年限下白及块茎硒含量为1年＞3年＞2年;白及叶中硒含量高于须根和白及块茎,白及块茎硒随种植时间延长变化不明显,须根和叶中硒含量随种植时间延长先降低后增加.[结论]白及叶中硒元素与土壤中硒元素呈显著正相关关系,白及须根中硒元素与土壤中硒元素呈显著负相关关系.