低压低氧环境暴露下睾丸单细胞转录组分析揭示生殖毒性机制 - 吉运华; 王林猛; 姚振; 谭啸; 郭煦妍; 侯皓中; 张波 (协和医学杂志, 2024)
R697%R364; 目的 绘制低压低氧环境暴露下睾丸组织单细胞转录组图谱,并进行支持细胞多样性分析,以期为开展生殖毒性机制相关研究提供新思路.方法 取健康雄性小鼠20只,采用随机数字表法分为对照组(n=10)和低压低氧组(n=10).其中对照组于正常环境下饲养,低压低氧组暴露于低压缺氧环境(压强=14 kPa,氧含量=14.5％).6周后,取两组小鼠睾丸组织,采用Singleron MatrixTM单细胞平台与Illumina NovaSeq二代测序技术获取转录组图谱并进行聚类、拟时序轨迹分析、功能分析、转录因子和细胞通讯研究.结果 成功构建睾丸组织单细胞转录组图谱,其包含6个样本,总计约49 027个细胞,覆盖11种细胞类型.通过非负矩阵分解算法可将支持细胞聚类为4个亚群.其中亚群3可能对缺氧刺激更为敏感,通过影响PTN表达水平、调控精母细胞的细胞周期,以减少低压低氧所引发的生殖细胞功能损伤,PTN-PTPR通路可能为支持细胞对精原细胞发挥调控作用的一个重要调控节点;亚群4可通过KITLG-KIT信号通路在低压低氧环境暴露后调节精原细胞的细胞周期,影响精子发育.结论 基于单细胞测序技术首次揭示了支持细胞在低压低氧暴露中的分子基础和调控讯号,从单细胞层面深入探究了低压低氧环境刺激所引发的生殖毒性机制,为后续开展相关临床研究提供了新视角.