医学院留学生儿内科见习中Mini-CEX+CTTM教学模式应用探索 - 沈亚莉; 邓昱; 阳海平; 陈凤; 杨曦 (现代医药卫生, 2025)
G648.9; 目的 探讨迷你临床演练评估(Mini-CEX)体系联合案例式立体教学(CCTM)在高等医学院校留学生见习教学中的应用效果,为推进医学教育教学改革、提高院校卫生教学水平提供参考.方法 以案例教学与立体教学交互模型为基本框架,利用Mini-CEX从知识、技能掌握、能力、满意度等方面对课程教学质量进行全面考核,构建留学生见习教学混合式教学新模式.2023年9-12月,选择该校临床医学留学生本科生80名作为研究对象,按照教学方法不同分为对照组(n=40)和试验组(n=40),对照组按照传统见习教学方式培养,试验组按照"Mini-CEX+CTTM"联合教学方式进行教学.教学完成后,2组学员均接受理论知识、病例分析、技能操作考核和Mini-CEX测试,并通过问卷收集学员对教学方式的满意程度.结果 教学完成后,试验组学员的病例分析、技能操作成绩和Mini-CEX测试得分均优于对照组,差异均有统计学意义(P＜0.05);试验组学员对教学方法的满意度也较对照组更高,差异有统计学意义(P＜0.05).结论 "Mini-CEX+CTTM"联合教学在留学生见习课程教学中较传统教学方法具有较大优势,有利于推进留学生医学教育改革创新发展、提升留学生医学人才培养质量.