不同超声弹性技术评价慢性肾病患者早期动脉硬化的应用研究 - 詹锦勇; 王珏; 贲志飞 (现代医药卫生, 2024)
R692%R445.1; 目的 探讨实时剪切波弹性成像(SWE)和超极速脉搏波传导速度(ufPWV)技术评价慢性肾病(CKD)患者早期动脉硬化的应用价值.方法 选取2019年8月至2022年8月浙江省宁波市第二医院收治的确诊CKD患者135例作为病例组,同期选取肾功能正常的健康人群50例作为对照组,按年龄将病例组和对照组各分为3组(＜45岁、45～60岁、＞60岁),病例组患者按肾小球滤过率分期分为G1期组、G2期组、G3a期组和G3b期组.应用SWE技术测量各组研究对象颈总动脉前壁平均弹性杨氏模量值(a-MEmean)和后壁平均弹性杨氏模量值(p-MEmean),应用ufPWV技术测量各组研究对象颈总动脉收缩期开始时脉搏波速度(PWV-BS)和收缩期结束时脉搏波速度(PWV-ES),分别得到颈总动脉管壁纵向及环向血管壁硬度.结果 病例组患者颈总动脉管壁a-MEmean、p-MEmean、PWV-BS、PWV-ES均明显大于对照组,差异均有统计学意义(P＜0.05).CKD患者颈总动脉管壁a-MEmean、p-MEmean、PWV-BS、PWV-ES均与年龄呈正相关(r=0.352、0.390、0.236、0.218,P＜0.05),均与肾小球滤过率呈负相关(r=-0.517、-0.585、-0.515、-0.430,P＜0.05).结论 SWE和ufPWV技术均可准确评价CKD患者颈总动脉血管壁早期纵向及环向硬度改变,可为临床诊疗提供有价值的信息.