信迪利单抗致多个内分泌腺功能异常1例并文献复习 - 竺晶; 谢骥; 武慧敏; 胡晓霞 (现代医药卫生, 2023)
R979.1%R58; 该院收治1例胃癌患者使用信迪利单抗治疗4个周期后停药,停药2个月后出现偏侧躯体皮疹,3个月后出现乏力、恶心、颜面部及双下肢水肿、顽固性低钠血症,完善实验室检查后诊断为苔藓样药疹、孤立性促肾上腺皮质激素缺乏症合并原发性甲状腺功能减退症.给予糖皮质激素及左旋甲状腺素钠生理剂量替代治疗、卤米松软膏外用后,患者临床症状改善、皮疹逐渐消退,复查电解质、皮质醇及甲状腺激素均正常.接受程序性死亡蛋白1抑制剂治疗的患者出现皮疹、乏力、恶心、全身水肿及顽固性低钠血症,要警惕皮肤及内分泌免疫相关不良事件的可能,应早诊断、早治疗,提高患者的生活质量.