手术器械彩色图谱教学方法在手术室新护士泌尿专科教学中的应用 - 李家亮; 李英; 唐晓娟; 韦菊芬; 陈云超; 张晖 (现代医药卫生, 2023)
R472.3; 目的 评价手术器械彩色图谱教学方法实施一对一教学在手术室新护士泌尿专科教学中的应用.方法 选取2019年1月至2022年12月手术室轮转到泌尿外科培训的新毕业护士共100名作为研究对象.采用随机数字表分为对照组和观察组,每组50人进行对比研究.观察组采用手术器械彩色图谱教学方法实施一对一教学,对照组采用传统一对一带教模式.对2组新毕业护士的基础理论和技能考核的考核成绩、学习能力、一般自我效能感量表进行总体评价.结果 2组培训后,观察组手术室专科知识与手术室专科技能评分均明显高于对照组轮转前,差异均有统计学意义(P＜0.05).2组培训后观察组自我效能感评分均高于对照组轮转前,差异有统计学意义(P＜0.05).观察组新护士在教学方法,器械辨识正确率、器械准备正确率、器械使用和拆装正确率、仪器设备操作正确率、学习效率、主动学习能力、学习兴趣方面的学习成绩均明显高于对照组,差异均有统计学意义(P＜0.05).结论 手术器械彩色图谱教学方法实施一对一教学在手术室新护士泌尿专科教学,有助于保证教学效果,提高新护士的学习能力,发挥其主观能动性,增加自信心,快速适应其角色,熟悉泌尿手术配合及专科技能的应用,提高新护士自我效能感,提高新护士职业胜任力,提高师资教学水平.