基于网络药理学探讨银翘散治疗亚急性甲状腺炎的作用机制 - 章艳艳; 陈言鹏; 倪启超 (现代医药卫生, 2023)
R9; 目的 探讨银翘散治疗亚急性甲状腺炎(SAT)的潜在作用机制.方法 借助中药药理学数据库获得银翘散中的主要成分及其作用靶点,通过UniProt数据库进行转化,在GeneCards、OMIM、DrugBank和PharmGKB数据库中检索SAT的靶基因,获取银翘散治疗SAT的潜在靶基因,绘制"成分-靶点-疾病"网络图,构建蛋白质-蛋白质相互作用网络,并进行基因本体论富集分析与京都基因与基因组百科全书通路分析.结果 银翘散中共有126个活性成分,其中主要成分为槲皮素、沃戈宁、柚皮素等.银翘散治疗SAT的潜在作用靶点共有134个,其中核心靶点为丝裂原激活蛋白激酶3、血管内皮生长因子A、低氧诱导因子-1α、蛋白激酶B1等.与SAT密切相关的通路有动脉粥样硬化、病毒感染、磷脂酰肌醇3激酶-蛋白激酶B信号通路、白细胞介素-17信号通路等.关键成分和核心靶点具备良好的组合活性.结论 银翘散中的活性成分可能就是通过抗炎、抗氧化、抗病毒等方式来达到治疗SAT的效果.