不同材质康复理疗器具消毒方法的探讨 - 程春华; 陈炜; 陈少云 (现代医药卫生, 2022)
R187+.2; 目的 通过对比2种消毒剂对2种材质康复理疗器具表面消毒效果,从而为康复理疗器具选择合适的物体表面消毒方式提供依据.方法 分别采用500 mg/L含氯消毒液和双链季铵盐消毒湿巾对两组康复理疗器具表面进行擦拭,根据材质分别为金属组和塑料组,在擦拭前、擦拭后进行ATP生物荧光检测和细菌采样,比较2种消毒剂在2种材质康复理疗器具消毒后差异的有效性.结果 2种消毒剂消毒后即刻菌落数合格率为均为100％,ATP值结果比较,差异无统计学意义(P>0.05).而同一种消毒方法中金属和塑料的ATP值差异有统计学意义(P<0.05),塑料消毒后的ATP值显著高于金属.在2种消毒方式消毒6 h后塑料材质检出菌落数监测结果,差异有统计学意义(P<0.05).结论 金属材质的康复理疗器具比塑料材质的更易清洁消毒彻底,不易细菌生长.2种消毒剂均能达到良好的消毒效果,但双链季铵盐消毒湿纸巾效果更稳定,操作便捷,腐蚀性小,低刺激性,2种材质均适合双链季铵盐消毒湿巾进行消毒.