亚临床甲状腺功能减退症孕妇不同治疗时机对新生儿的影响 - 马晓琳; 蔡世岩; 章印红; 韩思琪; 李逢潮; 李利 (现代医药卫生, 2021)
R714.256; 目的 探讨亚临床甲状腺功能减退症(SCH)孕妇3个不同治疗时机对孕妇围生期、新生儿生后并发症及甲状腺功能的影响.方法 选取2016年1-12月云南省第一人民医院新生儿科收治的在门诊确诊为SCH并规范治疗和定期随访孕妇及所产新生儿85例作为研究对象,按不同治疗时间分为孕前治疗组(29例)、孕早期治疗组(22例)和孕中晚期治疗组(34例);另选取同期在云南省第一人民医院行产检的甲状腺功能正常的健康孕妇及所产新生儿40例为对照组.比较4组孕妇围生期情况、新生儿一般情况、出生后并发症发生情况等,进行促甲状腺激素(TSH)初筛.结果 4组孕妇妊娠期糖尿病、妊高征、妊娠期贫血、胎膜早破发生率比较,差异均无统计学意义(P>0.05);孕早期治疗组、孕中晚期治疗组新生儿复苏抢救率均明显高于孕前治疗组和对照组,且孕中晚期治疗组新生儿复苏抢救率明显高于孕早期治疗组,差异均有统计学意义(P<0.05);4组新生儿生后并发症发生率比较,差异均无统计学意义(P>0.05);孕中晚期治疗组孕妇治疗时间与新生儿支气管肺发育不良呈正相关(r=-0.233,P<0.05);孕中晚期治疗组新生儿初筛TSH值明显高于对照组和孕早期治疗组,差异均有统计学意义(P<0.05).结论 SCH孕妇经规范治疗后妊娠期并发症发生率无明显差异,其所产新生儿一般情况及新生儿初筛TSH值与甲状腺功能正常孕妇所产新生儿无明显差异;SCH孕妇治疗越晚其所产新生儿支气管肺发育不良发生概率越大,新生儿新筛TSH值越高.