双绒毛膜双胎生长不一致的发生及相关因素分析 - 程曦; 卢锦娥 (现代医药卫生, 2021)
R714.7; 目的 探讨双胎生长不一致的发生情况及影响因素.方法 选取2014年1月至2016年12月在广州市妇女儿童医疗中心分娩的双胎孕产妇943例及其分娩的新生儿1886例,对其资料进行回顾性分析,采用logistic回归模型分析双胎生长不一致的影响因素.结果 合并妊娠期糖尿病、羊水异常孕产妇的双胎生长不一致发生率与未合并妊娠期糖尿病、羊水异常孕产妇比较,差异均有统计学意义(P<0.05).妊娠期糖尿病、羊水异常是双胎生长不一致的危险因素(P<0.05).双胎生长不一致组早产、低出生体重和新生儿窒息发生率均高于双胎生长一致组,差异均有统计学意义(P<0.05).在调整分娩方式、胎盘异常、脐带异常、羊水异常、早产等围产期因素后,双胎生长不一致的新生儿发生窒息的风险是双胎生长一致的3.123倍.结论 妊娠期糖尿病、羊水异常是双胎生长不一致的危险因素,双胎生长不一致与新生儿不良转归有关,应早期识别和处理.