思维导图联合操作演示在脊髓损伤患者肠道自我管理中的应用 - 吴爱荣; 韦翠翠; 邱雪寒; 周伟; 颜芳; 施娟 (现代医药卫生, 2020)
R744%R473.74; 目的 探讨思维导图联合操作演示对促进脊髓损伤患者肠道自我管理的效果.方法 选取2018年8-12月该院收治的胸段脊髓损伤致神经源性肠功能障碍患者23例作为对照组,2019年1-5月收治的胸段脊髓损伤致神经源性肠功能障碍患者25例作为观察组.对照组采用常规健康宣教方式,观察组在常规健康宣教基础上采用思维导图联合操作演示的健康宣教方式.比较2组患者的临床疗效.结果 观察组患者干预后对神经源性肠道护理知识的知晓率、大便控制情况、患者满意度均明显优于对照组,差异均有统计学意义(P＜0.05).观察组患者干预后Wexner便秘评分为(16.44±6.79)分,腹胀占20.0％ (5/25),便秘占32.0％ (8/25),药物依赖占28.0％ (7/25),排便时间为(10.52±8.35)min.对照组患者干预后Wexner便秘评分为(21.22±6.36)分,腹胀占47.8％ (11/23),便秘占60.9％ (14/23),药物依赖占39.1％ (9/23),排便时间为(15.91±9.89)min.2组患者干预后肠道功能均较干预前明显改善,且观察组患者干预后肠道功能明显优于对照组,差异均有统计学意义(P＜0.05).结论 思维导图联合操作演示宣教方式更易被患者接受,对促进神经源性肠功能障碍患者自我管理具有积极作用,值得临床推广应用.