医学生控烟知识教育现状调查研究 - 周佳; 许瑞; 陈虹 (现代医药卫生, 2020)
R193.3; 目的 了解重庆地区医学教育中控烟相关知识教育现状.方法 选取2017年2—10月重庆医科大学在校医学生268人作为调查对象,采取整群抽样方式进行横断面研究.结果 268名医学生中,66.42％(178/268)以选修课形式选修过控烟课程.控烟课程学时数主要集中在>0～15学时.本科生、硕士研究生在>0～10、>10～15、>15～20学时段分布情况比较,差异均有统计学意义(P<0.05).硕士研究生、博士研究生在各学时段分布情况比较,差异均有统计学意义(P<0.05).博士研究生与本科生在各学时段分布情况比较,差异均无统计学意义(P=0.357).控烟课程开展形式主要以课堂教学为主,占77.53％.医学生对于控烟相关知识的掌握主要处于很少了解或部分了解水平.60.07％(161/268)的医学生希望在一个有标准化患者的模拟临床环境中学习控烟课程.结论 重庆地区医学生控烟课程的开展情况不容乐观.在未来医学教育课程中,需花更多精力去加强控烟相关教育.