慢性肾脏病管理模式对慢性肾脏病伴高尿酸血症患者的影响 - 李燕燕 (现代医药卫生, 2020)
R692; 目的 探讨慢性肾脏病管理模式对慢性肾脏病伴高尿酸血症患者的影响.方法 选取该院 2016 年 4 月至 2017年4 月收治的 82 例慢性肾脏病伴高尿酸血症患者进行分组比较,给予慢性肾脏病管理模式者纳入观察组,给予常规疾病管理者纳入对照组,每组各41 例.结果 干预后,2 组尿酸水平均有所下降,且观察组的尿酸水平显著低于对照组,差异有统计学意义(P<0.05).干预后,观察组的高嘌呤饮食者比例均显著低于对照组,且观察组的运动者比例显著高于对照组,差异有统计学意义(P<0.05).干预后观察组的肌酐、尿素氮及 24 h尿蛋白定量与对照组相比具有明显改善,差异有统计学意义(P<0.05).结论 临床将慢性肾脏病管理模式应用到慢性肾脏病伴高尿酸血症患者护理管理工作中,可提升患者自我管理水平,纠正不良生活习惯,故有进一步推广的价值.