优质护理干预在慢性肺源性心脏病患者中的应用效果 - 邹丽萍 (现代医药卫生, 2018)
目的 探讨优质护理干预对慢性肺源性心脏病(CPHD)患者的应用效果.方法 选取2012年12月至2017年1月该服务中心门诊就诊的120例CPHD患者作为研究对象,按照随机数字表法分为对照组和观察组,各60例.对照组采用常规治疗和护理,观察组在对照组基础上实施优质护理干预,分别于干预前后对2组患者的主要症状、体征进行观察,运用简明健康量表(SF-36)评估2组患者的生活质量.结果 观察组干预后在改善咳、喘、痰、胸闷、憋气、啰音等方面的有效率均明显优于对照组,差异均有统计学意义(P<0.05);2组口唇紫绀改善方面比较,差异均无统计学意义(P>0.05).观察组干预后15、30 d各维度评分均高于干预前,差异均统计学意义(P<0.05);对照组干预后30 d各维度评分高于干预前,差异均统计学意义(P<0.05).观察组干预后除生理功能外,SF-36量表各维度评分均高于对照组,差异均统计学意义(P<0.05).结论 实施优质护理干预能有效改善CPHD患者的临床症状和体征,改善其心理状态,提高其生活质量.