早期心理干预及康复训练对脑卒中后抑郁症患者的影响 - 张玉蛟; 张振刚; 张如意 (现代医药卫生, 2018)
目的 探讨早期心理干预及康复训练对脑卒中患者神经缺失、认知功能及抑郁焦虑状态的影响.方法 选取该院2014年1月至2016年1月收治的脑卒中后抑郁症患者98例,分为治疗组和观察组,各49例.观察组患者给予常规内科治疗,治疗组在常规治疗基础上给予心理干预及康复训练;疗程结束后观察两组患者的神经功能、认知功能改善及抑郁焦虑状态的情况.结果 两组患者治疗后神经功能改善情况和认知功能改善情况明显好于治疗前,且治疗组好于观察组,差异均有统计学意义(P<0.05);两组患者治疗后抑郁自评量表评分、汉密尔顿抑郁量表评分均低于治疗前,且治疗组低于观察组,差异均有统计学意义(P<0.05).结论 早期心理干预及康复训练能有效预防或减轻脑卒中后抑郁症患者的神经缺失、认知功能障碍及抑郁焦虑状态.