儿童难治性癫(癎)的长期治疗 - 刘玉洁; 邹丽萍 (中国现代神经疾病杂志, 2012)
治疗癫(癎)患者的最终目标是摆脱癫(癎)发作,但有些癫(癎)患儿可能需要终身治疗,尤其是难治性癫(癎)患儿更加现实的目标是降低具有致残性发作类型的发作频率.长期发作会影响患儿社会活动、心理、认知等功能,囚此对这些患儿的长期管理需要儿科和神经内科医师,以及社会工作者联合给予终身关爱.在治疗过程中,临床医师应定期评价患儿病情,注意预防和控制抗癫(癎)药物的不良反应,监测抗癫(癎)药物相关不良事件;为难治性癫(癎)患儿选择最佳治疗方案,在收益与风险之间达到平衡,提高患儿生活质量.