治疗骨质疏松性椎体压缩骨折低温骨水泥的最佳灌注量 - 郭二松; 马朋朋; 张鑫; 张春林; 蔡明; 苏峰; 刘肃; 李伟; 胡振顺; 张志敏 (中国组织工程研究, 2023)
R459.9%R318.08%R681.53; 背景:以往研究中恢复骨折椎体强度或刚度所需的骨水泥体积数据差异较大,可能是由于椎体在不同区域和个体之间体积大小差异、骨折前后体积差异、骨水泥体积和分布不对等引起.目的:通过生物力学研究探讨治疗椎体骨折所需的骨水泥灌注量.方法:选取8只成年绵羊,经筛选T8-L2椎体后最终获得50个椎体,建立骨质疏松性椎体压缩骨折模型,记录椎体初始强度和刚度、骨折后椎体前缘高度,使用有限元技术精确计算每个椎体骨折后体积,得出骨水泥注射体积.根据有限元分析结果,采用拉丁方设计,50个骨质疏松性椎体压缩骨折标本分为两阶段处理:第一阶段,经皮椎体后凸成形手术分别注射体积5％,10％,15％,20％的低温聚甲基丙烯酸甲酯骨水泥,每种体积5个标本;第二阶段,分别注射体积15％,16％,17％,18％,19％,20％的骨水泥,每种体积5个标本.将两阶段的标本置于万能试验机上进行压缩实验.结果 与结论:①所有椎体术前高度、宽度、深度、脱钙前后骨密度、强度和刚度比较,差异均无显著性意义(P>0.05);②第一阶段:与术前比较,5％,10％,15％组术后椎体强度降低(P<0.05),20％组术后椎体强度升高(P<0.05),4组术后椎体刚度均降低(P<0.05);15％,20％组术后椎体强度与刚度均大于5％,10％组.③第二阶段:与术前比较,15％,16％,17％组术后椎体强度降低(P<0.05),18％,19％,20％组术后椎体强度升高(P<0.05);18％,19％,20％组术后椎体强度高于15％组(P<0.05).与术前比较,各组术后椎体刚度均降低(P<0.05);6组间术后椎体刚度比较差异无显著性意义(P>0.05).④结果表明,在保证骨水泥无渗漏前提下,在一定的范围内,使用占骨折椎体体积16％骨水泥联合双侧椎体后凸成形治疗,骨折椎体的生物力学和高度恢复为最佳.