富血小板血浆来源外泌体治疗膝骨关节炎的机制与作用 - 黄双霜; 向小娜; 余曦; 何竟 (中国组织工程研究, 2023)
R457%R318%R681.8; 背景:骨关节炎是一种常见的关节退行性疾病,再生疗法促进膝骨关节炎软骨修复一直是研究热点,其中富血小板血浆来源外泌体可能是一种新的再生治疗方式.目的:综述目前文献,总结富血小板血浆来源外泌体在膝骨关节炎中的应用、作用以及潜在机制.方法:以"platelet rich plasma,extracellular vesicles,exosomes,knee osteoarthritis"为英文关键词、以"富血小板血浆,细胞外囊泡,外泌体,膝骨关节炎"为中文关键词分别在Embase、Medline、Cochrane Central Register of Controlled Trials、PubMed、万方数据库及中国知网检索.初检得到1007篇文献,按纳入、排除标准最终共入选65篇文献进行综述.结果 与结论:①富血小板血浆来源外泌体的制备涉及富血小板血浆的制备、激活以及使用试剂盒或者超高速离心法获取外泌体,鉴定方法包括标志物表达检测、形态学观察、颗粒跟踪分析等;②富血小板血浆来源外泌体的作用包括抑制软骨细胞凋亡,促进软骨细胞增殖与迁徙,抑制炎症因子分泌,促进细胞外基质合成与分泌;③在机制方面,涉及PI3K/Akt、Erk1/2、Akt/Bad/Bcl-2及Wnt/β-连环蛋白信号通路.