京尼平交联音猬因子复合纤维蛋白支架修复大鼠脊髓损伤 - 陈平波; 王晶; 孙勇; 徐晓峰; 陈谦; 张志坚 (中国组织工程研究, 2022)
R459.9%R318%R651.2; 背景:组织工程支架移植是修复脊髓损伤最有应用前景的治疗手段之一,通过组织工程支架募集内源性神经干细胞并促进其分化为神经细胞,进而修复脊髓损伤.目的:观察京尼平交联的音猬因子复合纤维蛋白支架移植到大鼠脊髓损伤处的修复作用,探讨其作用机制.方法:分别制备纤维蛋白胶、音猬因子复合纤维蛋白支架、京尼平交联音猬因子复合纤维蛋白支架,检测京尼平交联音猬因子复合纤维蛋白支架的体外降解率与缓释性能.将120只雌性SD大鼠随机分为4组,每组30只,A组T10-T11脊髓损伤部位不植入任何材料,B组T10-T11脊髓损伤部位植入纤维蛋白胶,C组T10-T11脊髓损伤部位植入音猬因子复合纤维蛋白支架,D组T10-T11脊髓损伤部位植入京尼平交联音猬因子复合纤维蛋白支架,术后每周对大鼠进行运动功能BBB评分,术后12周取脊髓损伤处及周围脊髓组织,进行组织形态与Western Blot检测.结果 与结论:①音猬因子复合纤维蛋白支架14 d基本完全降解,京尼平交联的纤维蛋白支架14 d的降解率不超过20％;音猬因子复合纤维蛋白支架7 d基本完全释放了音猬因子;京尼平交联音猬因子复合纤维蛋白支架在1-3 d爆发释放音猬因子,4-14 d内缓慢释放音猬因子,具有良好的缓释性能;②随着时间的延长,各组大鼠的运动功能BBB评分升高,B、C组术后12周的BBB评分高于A组(P<0.05),D组术后12周的BBB评分高于B、C组(P<0.05);③苏木精-伊红染色显示,A组脊髓损伤处恢复最差,D组恢复最好;④免疫组化染色与Western Blot检测显示,A组巢蛋白、神经生长相关蛋白43、神经丝蛋白200、髓鞘碱性蛋白表达量最低,胶质纤维酸性蛋白表达最高;D组巢蛋白、神经生长相关蛋白43、神经丝蛋白200、髓鞘碱性蛋白表达量最高,胶质纤维酸性蛋白表达最低;⑤结果表明,京尼平交联音猬因子复合纤维蛋白支架具有良好的缓释性能,可促进大鼠损伤脊髓的修复.