针刺结合艾灸调节骨关节炎模型大鼠滑膜昼夜节律蛋白的表达 - 谈倩; 李柏村; 李静; 李佳; 向宏春; 蔡国伟 (中国组织工程研究, 2022)
R459.9%R318%R245; 背景:滑膜炎症是膝骨性关节炎的主要病理特征之一,既往研究表明针灸治疗膝骨性关节炎效果显著,而针灸是否通过调控滑膜中的相关蛋白改善相关症状值得进一步研究.目的:探讨针刺结合艾灸对膝骨性关节炎大鼠滑膜组织中的生物钟蛋白(Clock、Bmal1)、TRPV4和炎症因子白细胞介素1β的影响.方法:80只3月龄SPF级雄性SD大鼠随机分为对照组、模型组、针刺组、针+灸组,每组20只,后3组以手术方法制备膝骨关节炎大鼠模型,于术后第7天取右膝足三里(ST36)、犊鼻(ST35)和内膝眼(EX-LE5)进行治疗,针刺组针刺5 mm,15 min/次,1次/d,共21 d;针+灸组治疗同针刺组,并结合悬起灸.所有大鼠相应处理结束后,采用旷场实验测大鼠自发活动能力;苏木精-伊红染色观察滑膜组织病理结构;Western blot检测滑膜组织Clock,Bmal1,TRPV4的表达;免疫荧光法检测滑膜组织白细胞介素1β的表达.结果 与结论:①与对照组比较,模型组大鼠自发活动明显降低,其滑膜组织Clock及Bmal1表达量明显降低,TRPV4和炎性因子白细胞介素1β的表达明显升高(P<0.01),并且滑膜上皮损失严重.②与模型组比较,针刺和针+灸均能显著改善大鼠自发活动,提高骨关节炎大鼠滑膜组织中Clock及Bmal1蛋白表达水平(P<0.05),降低TRPV4和白细胞介素1β的表达(P<0.05),改善滑膜上皮损失程度;与针刺组相比,针+灸组改善更为明显(P<0.05).③相对于针刺,针刺结合艾灸更能有效调节膝骨关节炎大鼠关节炎性损伤状况,降低滑膜细胞TRPV4的表达,促进骨关节炎大鼠滑膜组织中Clock,Bmal1的表达,从而调节滑膜细胞生物钟,降低炎性因子的表达,减缓膝骨关节炎的退变.