多余树脂粘接剂清除方法对不同边缘间隙全瓷冠边缘完整性的影响 - 张海洋; 刘建彰; 阚娜; 李红霞; 王俊丰; 姜海巍; 邱澄宇; 肖震 (中国组织工程研究, 2021)
R459.9%R318.08%R783; 背景:国内外有很多关于不同树脂粘接剂、不同肩台形状、不同聚合角度等对全瓷冠边缘完整性影响的研究,但关于多余粘接剂不同处理方法对全瓷冠边缘完整性影响的研究较少.目的:分析多余树脂粘接剂清除方法对不同边缘间隙全瓷冠边缘完整性的影响.方法:制备40颗离体第三磨牙全瓷冠,随机分成A、B、C、D组,每组10颗.模型扫描完成后,由计算机控制将A、B、C组修复体边缘分别按30,60,90μm上提,D组不上提边缘,制作Procera氧化铝CAD-CAM全瓷冠.再将A、B、C、D组内随机分2小组,一组全冠粘接就位后,用小毛刷去除大量的多余树脂粘接剂后光照40 s,再用镰形刮治器刮除少量树脂粘接剂(小毛刷组);另一组先光照大量溢出的多余粘接剂2 s,用镰形刮治器刮除,再光照40 s(大镰刀组).扫描电镜观测标本边缘完整性及粘固剂表面质量.结果与结论:①扫描电镜显示,小毛刷组粘接界面的连续性均较好,镰刀组均有不同程度的粘接缺损;在相边缘间隙下,小毛刷组粘固剂缺损率小于大镰刀组(P<0.05);在相同粘接剂清除方法下,A、B、C、D组间的粘固剂缺损率比较差异无显著性意义(P﹥0.05);②结果表明,先使用小毛刷去除多余粘接剂后再光照40 s,最后用镰形刮治器去除剩余少量粘接剂的方法更适用于临床.