High Resolution精密断层重建在中、内耳CT扫描成像中的应用 - 解景舒; 张祥林; 刘金磊; 文静 (中国组织工程研究, 2021)
R459.9%R496%R318; 背景:对于听骨链、肌肉、骨迷路、韧带等结构的影像学显示,常规薄层CT扫描难以达到最理想的效果.目的:评估在中、内耳薄层CT扫描中以HR精密断层重建算法成像的图像质量和辐射剂量.方法:21名志愿者(42耳)进行内耳薄层扫描,对于扫描后的图像全部以两种重建算法进行重建,将行0.275 mm HR精密断层重建的设为研究组;行0.55 mm常规薄层重建的设为对照组.利用多平面重建技术对图像进行处理,计算锤骨前韧带、砧骨后韧带、锤骨上韧带和锤骨外侧韧带的显示率,对听骨链、肌肉、骨迷路、韧带等结构的图像显示效果进行主观评分.记录容积CT剂量指数和剂量长度乘积,并计算有效剂量(ED).研究方案的实施符合锦州医科大学附属第一医院的相关伦理要求.受试者对试验过程完全知情同意.结果与结论:①HR精密断层重建和常规薄层重建的轴位及冠状位图像中所有解剖结构均可见(P>0.05);②在轴位和冠状位的图像中,研究组中内耳部分结构的图像显示质量要明显优于对照组(P<0.05);③中内耳精密断层扫描的有效剂量为(1.19±0.26)mGy;④结果说明,精密断层扫描图像分辨率高,同时能更清晰的观察到中、内耳各结构.