尺骨茎突骨折是否愈合对桡骨远端骨折术后关节功能的影响 - 叶曙明; 徐春归; 张积森; 许新忠; 徐又佳; 荆珏华 (中国组织工程研究, 2020)
R459.9%R318%R658.2; 背景:桡骨远端骨折合并尺骨茎突骨折临床中比较常见,对于有手术适应证的桡骨远端骨折一般选择切开复位钢板内固定手术,但对于尺骨茎突骨折的治疗一直存在争议.目的:观察尺骨茎突骨折愈合与否对桡骨远端骨折内固定术后腕关节功能恢复的影响.方法:选择2016年6月至2019年1月安徽医科大学第二附属医院收治的39例桡骨远端骨折伴尺骨茎突骨折患者,其中男24例,女15例,年龄23-67岁,均接受桡骨远端锁定钢板内固定治疗,随访复查X射线片判定桡骨远端骨折愈合情况.根据末次随访时尺骨茎突愈合情况分为愈合组(n=20)和未愈合组(n=19),依据X射线片比较两组间的掌倾角、尺偏角和桡骨高度,并与健侧进行对比;检测腕关节屈伸活动范围、前臂旋转活动范围和Gartlant-Werley腕关节功能评分.研究获得安徽医科大学第二附属医院伦理委员会批准.结果 与结论:①愈合组术后腕关节尺侧疼痛1例,未愈合组尺侧疼痛2例,组间比较差异无显著性意义(P＞0.05);两组桡骨骨折愈合时间比较差异无显著性意义(P＞0.05);②末次随访时,愈合组与未愈合组的掌倾角、尺偏角均小于健侧(P＜0.05),桡骨高度与健侧比较差异无显著性意义(P＞0.05);两组间上述指标比较差异均无显著性意义(P＞0.05);③末次随访时,愈合组与未愈合组的腕关节背伸、屈曲活动范围均小于健侧(P＜0.05),前臂旋转活动范围与健侧比较差异无显著性意义(P＞0.05);两组间上述指标比较差异均无显著性意义(P＞0.05);④末次随访时,两组Gartlant-Werley腕关节功能评分优良率比较差异无显著性意义(P＞0.05);⑤结果表明,尺骨茎突骨折是否愈合对桡骨远端骨折内固定术后腕关节功能的恢复无明显影响,故临床中尺骨茎突骨折可仅行保守治疗.