骨骼肌拉伤恢复进程中纤维化因子的变化 - 杨宁; 黄涛; 刘晓然; 周越; 王瑞元; 李俊平 (中国组织工程研究, 2020)
R496%R318%R685; 背景:骨骼肌损伤是最常见的运动损伤,伤后可发展为纤维化等病理状态,损害肌肉功能.多种纤维化因子参与骨骼肌再生修复,调节组织纤维化进程.目的:建立大鼠腓肠肌急性拉伤模型,观察骨骼肌伤后恢复进程中纤维化因子的表达变化,探讨其可能作用.方法:112只雄性SD大鼠随机分为2组(n=56),对照组无干预,拉伤组用大鼠腓肠肌拉断仪拉伤左侧腓肠肌;每组再根据伤后取材时间随机分为7个亚组(n=8),即刻组、2d组、4d组、7d组、14d组、21 d组和28 d组.按既定时间取材,采用苏木精-伊红染色法观察骨骼肌肌纤维损伤及炎症变化,采用Western blot法检测转化生长因子β1、结缔组织生长因子、基质金属蛋白酶1、基质金属蛋白酶组织抑制因子1蛋白表达.实验通过北京体育大学运动科学实验伦理委员会批准.结果 与结论:①苏木精-伊红染色结果表明,拉伤组腓肠肌肌纤维排列紊乱,有炎性细胞聚集;②与对照组相比,拉伤后2d起骨骼肌转化生长因子 β1、结缔组织生长因子表达明显增加(P＜0.05),持续至后期仍有明显差异(P＜0.05);基质金属蛋白酶1表达在拉伤后2d起明显增加(P＜0.05),7d起与对照水平无差异(P＞0.05);基质金属蛋白酶组织抑制因子1表达在拉伤后7d起明显增加(P＜0.05),并持续至28 d.提示:骨骼肌拉伤恢复进程中,转化生长因子β1/结缔组织生长因子蛋白通路被激活,趋于骨骼肌纤维化的发生发展;同时,基质金属蛋白酶1和基质金属蛋白酶组织抑制因子1先后被激活,参与骨骼肌的修复过程.