五种常用敷料治疗压疮疗效的网状Meta分析 - 黄锐娜; 黄锐佳; 牛彩丽; 温俊茂; 刘婉君; 韩慧; 田婷; 吴小婉 (中国组织工程研究, 2020)
R459.9%R318.08%R473.6; 背景:目前压疮治疗外用敷料品种繁多,挑选一种使用方便、安全、有效的敷料,可有效提高压疮治愈率.目的:系统评价5种敷料治疗压疮的效果.方法:应用计算机检索Embase、PubMed、Elsevier、维普数据库、万方数据库、中国知网数据库中关于不同敷料治疗压疮的随机对照试验,检索时间从建库至2018年7月,检索关键词为“pressure sore、pressure ulcer、decubitus ulcer、bedsore、dressing、bandage、randomized clincal trails、压疮、压力性溃疡、压力性损伤、敷料、贴敷、绷带”.由2名研究人员分别进行文献筛选、资料提取及质量评价,用ADDIS 1.16.8软件进行网状Meta分析.结果 与结论:最终纳入24个随机对照试验,共1 201例患者,涉及水胶体敷料、泡沫敷料、水凝胶敷料、凡士林纱布、无菌纱布5种敷料.网状Meta分析结果显示,水胶体敷料、泡沫敷料治疗压疮的效果优于无菌纱布、凡士林纱布(P＜0.05),其余敷料两两比较治疗效果无差异(P＞0.05).根据排序概率表得知,5种敷料治疗压疮效果的排序依次为:水胶体敷料、泡沫敷料、水凝胶敷料、无菌纱布、凡士林纱布.结果 表明,水胶体敷料、泡沫敷料治疗压疮的效果优于其他敷料.