低频脉冲电磁场促进周围神经损伤模型大鼠延迟修复后神经功能的恢复 - 张理乾; 徐春归; 李子煜; 姚飞; 查小伟; 祁雷; 荆珏华 (中国组织工程研究, 2019)
R454%R364%R74; 背景:低频脉冲电磁场可以促进周围神经损伤的即时修复,但其对于延迟修复的影响尚不清楚.目的:探讨低频脉冲电磁场是否可以促进周围神经损伤延迟修复后的神经功能恢复.方法:将60只大鼠构建周围神经损伤模型,将模型大鼠随机分为低频脉冲电磁场治疗组及神经损伤延迟修复组,30只大鼠构建假手术模型(假手术组).低频脉冲电磁场治疗组的模型大鼠在进行坐骨神经离断并行延迟修复后予以低频脉冲电磁场刺激;神经损伤延迟修复组仅进行坐骨神经离断及延迟修复处理;假手术组仅暴露坐骨神经不做离断.结果 与结论:与神经损伤延迟修复组相比,低频脉冲电磁场治疗组模型大鼠坐骨神经指数修正因子明显上升,Western blot结果显示坐骨神经组织中脑源性神经营养因子及血管内皮生长因子表达水平显著增加,免疫组化结果显示低频脉冲电磁场治疗组坐骨神经中的细胞再生数量增多.提示低频脉冲电磁场可以促进周围神经损伤模型大鼠延迟修复后的神经功能恢复.