钛种植体表面壳聚糖涂层的作用与优势 - 范华杨; 尹一佳; 王铮; 裴玄; 韩向龙 (中国组织工程研究, 2018)
R318; 背景:钛及其合金种植体因其优异的物理、化学性能及生物相容性,广泛应用于口腔正畸、种植及颌面外科领域.然而,细菌在种植体表面的黏附聚集及种植体骨整合率低常导致钛或钛合金种植体失败.为提高种植体表面抗菌性及骨整合能力,可行表面改性.壳聚糖是一种具有优异生物相容性、抗菌性、成膜性的天然高分子聚合物,作为钛表面涂层可有效改善其生物学性能.目的:总结当前壳聚糖改性钛研究进展,讨论壳聚糖改性在钛基表面涂层的作用与优势,展望壳聚糖在口腔生物种植材料应用前景.方法:在PubMed数据库中检索2010年1月至2018年5月发表的相关文献,检索关键词为"chitosan;titanium;osseointegration;antibacterial",筛选检索到的文献,排除相关性差及重复的文献,最终根据入选标准保留53篇文献.结果与结论:①壳聚糖本身具有一定的抗菌性及成骨性能,但由于其本身的抗菌性及成骨性不足,有众多学者利用壳聚糖的成膜性及较强与金属结合的能力,将其与多种有机、无机材料连接;②此外,壳聚糖具有良好的金属结合能力,能提高金属的抗菌能力并能减低金属的毒性.也能作为药物的优良载体,并可以通过增强涂层稳定性达到控制药物释放能力,从而降低细菌的黏附和增殖及增强骨结合性能,降低种植体失败的发生率;③壳聚糖与生物生长因子的结合可促进涂层血管和骨生成能力,多层壳聚糖又能控制生长因子释放速率,维持区域生长因子浓度;④若要将表面壳聚糖改性钛基应用于临床,则需要对涂层的物理性质如分子量、成分、亲水性、多孔性等加以系统研究,也需要动物试验及临床试验进一步探究其有效性.