不同膝骨关节炎模型兔的构建方法:合理选择及特点 - 彭旭; 熊华章; 杨继滨; 尤奇; 金瑛; 张骏; 葛振; 刘毅 (中国组织工程研究, 2018)
R318; 背景:动物模型作为骨关节炎的研究现已广泛运用,其中兔是最常使用的模型,在众多的建模方法中,诱导模型因其稳定、高效、可重复的特点,成为运用最多的方法.目的:对近年国内外兔膝骨关节炎诱导模型的研究现状、应用进行分析.方法:应用计算机检索PubMed、Web of Science、CNKI、万方、维普数据库,英文检索词为"animal model,osteoarthritis knee,rabbit";中文检索词为"膝骨关节炎,动物模型,兔",语言分别设为中文和英文.查找1983年8月至2017年12月期间有关兔骨关节炎动物模型的文章,包括综述、基础研究以及临床研究.通过阅读文题和摘要进行初步筛选,排除与文章主题不相关的文献,根据纳入标准和排除标准,最终纳入52篇进行综述.结果与结论:①骨关节炎动物模型主要分为自发型、诱导型、基因敲除型;②诱导型为现临床试验最常用的方法,诱导模型包括:手术及非手术方法,手术方法以前交叉韧带切断使用较多,非手术方法以石膏外固定使用较多;③诱导模型可快速、稳定的造成与人类膝关节退变相似的病理生理改变,模型主要用于药物,骨关节炎发病机制及信号通路等方面的研究;④各种造模方法均能成功建立的骨关节炎模型,但各有优缺点,需根据实验设计及实验条件合理选择.