口腔修复数字化:印模、比色、材料设计及加工 - 余佳丽; 聂二民; 姜瑞; 张春元; 黄喆逊; 张宇航; 卢顿朗 (中国组织工程研究, 2018)
R318; 背景:数字化技术在口腔领域应用较为广泛,随着材料学和计算机应用科学的不断发展更新,其便利化、精准化以及在降低医疗成本等方面越来越优越.目的:综述数字化技术在口腔修复领域的临床应用现状及前景.方法:以"Digital technology,CAD/CAM technology,Digital impression,Digital dental shade selection,3D printing technology"为英文检索词,以"数字化技术,CAD/CAM,数字化印模,数字化比色,3D打印"为中文检索词,应用计算机在PubMed和中国知识网数据库中检索2012年1月到2017年11月发表的相关文章.纳入与口腔数字化修复相关的研究文献,排除重复性研究,最终纳入68篇文献进行归纳和总结.结果与结论:数字化修复技术在口腔修复的各个领域已被广泛应用,如单冠、嵌体、贴面、固定桥、可摘局部义齿修复及复杂的全口义齿等制作.相对于传统口腔修复技术,数字化印模、比色及数字化材料设计和加工技术具有更高的时效性、美观性、节约性.随着科学技术的不断发展创新,数字化技术在口腔修复学领域有极大的潜力与未来.