人胎盘间充质干细胞移植对脑梗死大鼠的神经保护作用 - 陈东平; 侯淑红; 郭元; 胡职舟; 胡小红; 陈衍贵; 陈明生 (中国组织工程研究, 2018)
R394.2; 背景:骨髓间充质干细胞可促进脑梗死后的神经功能修复,但其在骨髓中含量极低,难以分离和纯化.目的:探讨人胎盘间充质干细胞对脑梗死大鼠的神经保护作用及机制.方法:取成功建立大脑中动脉阻塞脑梗死模型的120只SD大鼠,随机分成治疗组和对照组,各60只,治疗组经尾静脉移植人胎盘间充质干细胞,对照组注射相同剂量的PBS.治疗后第1,3,7,14天,进行神经功能缺损评分;治疗后第14天,TTC 染色法计算脑梗死体积,抗人特异的线粒体抗体免疫组化染色计算迁移并存活的人胎盘间充质干细胞数量,TUNEL染色检测脑缺血区细胞凋亡情况;治疗后第3,7,14天,用ELISA法检测脑缺血区脑源性神经生长因子、血管内皮生长因子和肝细胞生长因子水平.结果与结论:①治疗后第1,3,7,14天,治疗组的改良神经功能缺损评分显著低于对照组(P < 0.05);②治疗后第14天,治疗组脑梗死体积显著小于对照组(P < 0.05),在治疗组脑缺血区只发现少数移植的干细胞,治疗组缺血脑组织TUNEL阳性细胞显著少于对照组(P < 0.05);③治疗后第3,14天,治疗组缺血脑组织脑源性神经生长因子表达水平显著高于对照组(P < 0.05),治疗后第7,14天,治疗组缺血脑组织血管内皮生长因子表达水平显著高于对照组(P < 0.05),治疗后第7天,治疗组缺血脑组织肝细胞生长因子表达水平显著高于对照组(P < 0.05);④结果提示,人胎盘间充质干细胞对脑梗死具有神经保护作用,其可使脑缺血区细胞因子表达增加,细胞凋亡减少.