有机磷农药混剂对大鼠的胚胎毒性和致畸性研究 - 孙晓英; 于燕; 张振军; 边学峰; 陈庆 (西安交通大学学报（医学版）, 2005)
R994.6; 目的观察敌敌畏、乐果和马拉硫磷对大鼠的致畸作用.方法将SD孕鼠随机分为4组,即有机磷农药混剂20.4、30.6、40.8 mg/kg 3个剂量染毒组和阴性对照组.分别经口给予不同剂量的有机磷农药混剂和生理盐水,进行传统的致畸实验,观察母鼠及胎仔的情况.结果有机磷农药混剂对母鼠体质量有影响,40.8 mg/kg组体质量明显减轻.孕鼠的生殖能力包括平均黄体数、胎盘重和窝重与阴性对照组比较也有显著性差异(P＜0.05).染毒组胎仔体质量与阴性对照组比较有显著性差异(P＜0.05).40.8 mg/kg和30.6 mg/kg组还出现死胎、吸收胎和畸胎,但与阴性对照组比较无显著性差异(P＞0.05).结论在实验剂量范围内,有机磷农药混剂对大鼠有母体和胚胎毒性.