达纳康对新生大鼠缺氧缺血性脑损伤和血小板活化因子含量的影响 - 蒋马莉; 李瑞林; 李占魁; 郭亚乐; 周熙惠; 张琦 (西安医科大学学报, 2002)
R969.4%R722.19; 目的为达纳康应用于新生儿缺氧缺血性脑病提供更为可靠的理论依据.方法建立胎鼠宫内缺血模型,分别检测假手术对照组、模型组、达纳康治疗组及预处理组鼠仔脑匀浆的PAF含量,并观察电镜变化.结果①电镜下可看到:模型组核染色质边集,电子密度增加,细胞间隙加大.核溶解,核膜消失,线粒体明显肿胀.并可见到凋亡小体.而在治疗组和预处理组,染色质边集程度减轻,核膜可见,线粒体肿胀明显减轻.并且以预处理组改善明显.而假手术对照组未见染色质边集、线粒体肿胀及核的改变.②各组新生大鼠于生后第48h检测脑组织PAF含量.模型组PAF含量较假手术对照组明显升高,治疗组及预处理组PAF含量较模型组降低,且预处理组降低明显,均具有统计学意义.结论达纳康对新生大鼠HIBD具有脑保护作用,且预处理效果显著.