6G多回程链路选择与功率分配联合优化方法 - 李庆洋; 李雪婷; 朱晓荣 (物联网学报, 2023)
TN929.5; 针对 6G系统热点区域基站单回程链路能力受限的问题,提出了弹性覆盖系统多回程链路选择与功率分配联合优化方法,使数据包根据其业务特点和链路状况选择合适的回程链路和功率进行传输.首先,运用排队论分析了数据包在小基站子队列上的传输时延;然后,以最大化时延容忍弹性值为优化目标进行建模;最后,采用匈牙利算法和拉格朗日对偶加梯度下降法进行求解.分析和仿真结果表明,与传统算法相比,所提算法将超可靠低时延通信(URLLC,ultra-reliable and low-latency communication)业务数据包和增强型移动宽带(eMBB,enhanced mobile broadband)业务数据包的平均时延分别降低了17％和14％,有效提高了网络的传输速率.