考虑催化层中气液态水影响的PEMFC微观模型 - 陈秋香; 张洁婧; 王宇新 (物理化学学报, 2013)
O646; 在考虑气、液两相水影响的条件下基于微观格点催化层模型对聚合物膜燃料电池(PEMFC)性能进行了模拟.通过氧浓度分布和反应速率分布的比较,说明了同时考虑催化层中气、液两相水影响的必要性.模拟分析了液态水体积分数、氧气浓度及氧还原反应速率等在阴极催化层中的分布情况和影响因素.考察了不同程度‘水淹’情况下的电池性能以及催化层孔隙率对水传递和电池性能的影响.结果显示,催化层中‘水淹’程度对电池性能有显著影响.催化层中较大的孔隙率便于其中水的排出,从而有利于提高电池性能.