松辽盆地北部基岩储层有效性评价技术 - 高涛; 王春燕; 王海燕; 金雪英; 覃豪 (特种油气藏, 2024)
TE122.1; 针对松辽盆地北部基岩岩性复杂、储层致密、裂缝发育以及储层参数计算精度低、储层有效性评价难等问题,提出"原岩+成分+结构"的三维岩性识别新方法;利用声波-密度交会图计算斜率M,利用中子-密度交会图计算斜率N,建立了基于M、N的变骨架密度有效孔隙度模型;通过研究基岩导电机理,校正裂缝附加导电性,建立了含裂缝储层含气饱和度模型;综合考虑有效孔隙度、次生孔隙度及裂缝发育程度,确定了基岩储层有效厚度标准及有效储层分类标准.应用结果表明:该套技术岩性解释符合率可达87.5％,气层识别符合率达88.5％,孔隙度、饱和度计算精度满足储量规范要求.研究结果可为松辽盆地北部基岩储层地质勘探及储量评价提供技术保障.