川南自贡地区海相页岩沉积环境及有机质富集主控因素研究 - 姚天星; 李忠诚; 郭世超; 宋鹏; 王海龙; 唐晓丹 (特种油气藏, 2023)
TE122.2; 为深化对川南自贡地区五峰组—龙马溪组海相页岩沉积环境特征及有机质富集机理认识,通过开展有机地球化学和元素地球化学等实验,对Z303 井沉积环境特征进行综合研究.结果表明:研究区海相页岩有机质丰度高,TOC平均为 2.15%,矿物组成以石英和黏土矿物为主,氧化还原环境是自贡地区有机质富集的主控因素;五峰组和下龙马溪组沉积时期有机质富集条件相比中龙马溪组和上龙马溪组沉积时期更加优越,形成了一套富含有机质且脆性矿物含量高的优质页岩,是研究区页岩气勘探开发的首选目标.